玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を
熱して透明になるまで炒め、皿などにあげて冷まし
ておく。食パンを牛乳に浸し、水気を切ってちぎっておく。
(食パンを入れるのは肉を柔らかくするため)
ボウルに合いびき肉、(1)、卵を入れてよく混ぜ、塩、コ
ショウ、ナツメグをふり、ねばりがでるまでよく混ぜる。
2つに分けて丸め、手のひらでキャッチボールをする
ようにして中の空気を抜く。1.5~2cm厚さの楕円形
をつくり、中央を少しくぼませる。
フライパンにバターとサラダ油を熱し、(2)の肉を入れる。
初めは強火で30秒くらい焼き、表面を固めたら火を弱め、
両面ともほどよい焦げ目がつくまで焼く。
Aの材料を鍋に入れて、アクをとりながら20分煮込み、
(3)を入れて、さらに10分煮込む。
塩、コショウで味をととのえて、器に盛る。