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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

煮込みハンバーグ

  • 材料(2人分)
    ●合いびき肉 200g
    ●玉ねぎ 1/4個 
    ●サラダ油 大さじ1
    ●食パン 1/2枚(約20g)
    ●牛乳 50cc
    ●卵 1/2個
    ●塩、コショウ 少々
    ●ナツメグ 少々
    ●バター 10g
    ●サラダ油 大さじ1

    ●A
    ・玉ねぎすりおろし 1/4個
    ・にんにくすりおろし 1かけ
    ・ウスターソース 大さじ1
    ・ケチャップ 大さじ1
    ・水 400 cc
    ・固形コンソメ 1個
    ・スイートチリソース 150cc
  • 1

    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を
    熱して透明になるまで炒め、皿などにあげて冷まし
    ておく。食パンを牛乳に浸し、水気を切ってちぎっておく。
    (食パンを入れるのは肉を柔らかくするため)

  • 2

    ボウルに合いびき肉、(1)、卵を入れてよく混ぜ、塩、コ
    ショウ、ナツメグをふり、ねばりがでるまでよく混ぜる。
    2つに分けて丸め、手のひらでキャッチボールをする
    ようにして中の空気を抜く。1.5~2cm厚さの楕円形
    をつくり、中央を少しくぼませる。

  • 3

    フライパンにバターとサラダ油を熱し、(2)の肉を入れる。
    初めは強火で30秒くらい焼き、表面を固めたら火を弱め、
    両面ともほどよい焦げ目がつくまで焼く。

  • 5

    Aの材料を鍋に入れて、アクをとりながら20分煮込み、
    (3)を入れて、さらに10分煮込む。
    塩、コショウで味をととのえて、器に盛る。

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