PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

簡単茶わん蒸し

  • 材料(2人分)
    ●絹ごし豆腐 一丁
    ●卵 2個
    ●万能ネギ 5本
    ●鶏ひき肉 50g
    ●椎茸 2枚
    ●人参 2cm
    ●ちくわ( 又はかまぼこ ) 2本

    ●A
    ・だしの素 小さじ1  
    ・みりん 小さじ2
    ・しょう油 小さじ1
    ・塩 少々

    ●三ツ葉 2枚
  • 1

    万能ネギ、椎茸、人参、ちくわは、5mm角程度の
    みじん切りにし、鶏ひき肉は一度湯通しする。

  • 2

    卵をほぐしその中に豆腐をいれよく混ぜ、
    Aも一緒に混ぜる。

  • 3

    まぜ合わせた(1)を、器に等分に入れ、(2)を注ぎ、
    ふんわりラップをかけ、3分ほど電子レンジ
    (もしくは蒸し器)で加熱する。

  • 4

    器をゆすって卵が固まっていればOK。
    お好みで三ツ葉を飾って完成。

他のレシピを確認する

一覧に戻る