PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

三色白玉ぜんざい

  • 材料(2人分)
    ●A:ミルク白玉
    ・コンデンスミルク 小さじ1
    ・水 大さじ1
    ・白玉粉 20g

    ●B:抹茶白玉
    ・抹茶 小さじ1
    ・湯 小さじ1
    ・水 大さじ1
    ・砂糖 小さじ1
    ・白玉粉 20g

    ●C:みかん白玉
    ・オレンジジュース 15cc
    ・白玉粉 20g

    ●ゆであずき缶 小1缶(230g) 
    ●水 3/4カップ
  • 1

    Aのコンデンスミルクと水はあわせておく。
    Bの抹茶は湯で溶いて、水、砂糖と合わせておく。
    白玉団子の材料A、B、Cをそれぞれ合わせ、
    よくこねて直径2cmほどに丸め、3色の白玉団子を作る。
    真ん中をくぼませると火が通りやすい。

  • 2

    鍋に湯をたっぷりわかし、白玉団子を入れ、
    浮き上がってから2分ゆでてざるに上げておく。

  • 3

    鍋にゆであずき缶と水を入れて温める。

  • 4

    (3)を器に盛り、白玉団子を3種類のせて完成。

他のレシピを確認する

一覧に戻る