PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

牡蠣飯

  • 材料(2人分)
    ●牡蠣(むき身) 12個
    ●米 2合
    ●ごぼう 1/3本
    ●にんじん 1/4本
    ●しめじ 1パック
    ●水 1カップ
    ●昆布(5×10cm角) 1枚

    ●A
    ・しょうゆ 大さじ1
    ・酒 大さじ1
    ・砂糖 大さじ1
    ・塩 小さじ1/3
    ・しょうが(みじん切り) 1/2片

    ●細ねぎ(小口切り) 適量
  • 1

    米は研いでザルに開けて30分置く。
    ごぼうはささがきにし、人参は3cm長さの細切り、
    しめじは小房に分ける。

  • 2

    牡蠣は塩水で振り洗いし、水気をきる。

  • 3

    鍋に昆布、水を入れ、15分ほど置いてから、
    火にかけ沸騰直前に昆布を取り出しAを入れて
    煮立たせ、牡蠣を入れて蓋をし2分程度煮る。
    牡蠣と煮汁は分け、煮汁は冷ましておく。

  • 4

    炊飯釜に米と(3)の煮汁を入れ、2カップの目盛りまで
    水を足し、上にごぼう、にんじん、しめじを乗せて炊く。

  • 5

    炊き上がったら、さっくり混ぜ
    (3)の牡蠣を上にのせ10分ほど蒸らす。
    器に盛り、細ねぎを散らす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る