米は研いでザルに開けて30分置く。
ごぼうはささがきにし、人参は3cm長さの細切り、
しめじは小房に分ける。
牡蠣は塩水で振り洗いし、水気をきる。
鍋に昆布、水を入れ、15分ほど置いてから、
火にかけ沸騰直前に昆布を取り出しAを入れて
煮立たせ、牡蠣を入れて蓋をし2分程度煮る。
牡蠣と煮汁は分け、煮汁は冷ましておく。
炊飯釜に米と(3)の煮汁を入れ、2カップの目盛りまで
水を足し、上にごぼう、にんじん、しめじを乗せて炊く。
炊き上がったら、さっくり混ぜ
(3)の牡蠣を上にのせ10分ほど蒸らす。
器に盛り、細ねぎを散らす。