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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

チョコレートボール2種

  • 材料(各8~10個分)
    【チョコレートボール】

    ●チョコレートスポンジケーキ(市販品) 50g
    ●レーズン 15g
    ●ラム酒 大さじ1
    ●生クリーム 大さじ1/2
    ●ビタースイートチョコレート 40g
    ●ココア 適量


    【ホワイトチョコレートボール】

    ●スポンジケーキ(市販品) 50g
    ●ママレードジャム
    ( あればオレンジピール) 15g
    ●ホワイトリキュール
    ( あればコアントロー) 大さじ1/2
    ●生クリーム 大さじ1/2
    ●ホワイトチョコレート 40g
    ●粉砂糖 適量
  • 1

    【チョコレートボール】

    レーズンは熱湯をかけて湯通しし、ペーパータオルで
    水気をふき取り、細かく刻む。

  • 2

    チョコレートスポンジケーキは目の粗いザルに入れ、
    ボウルに重ねて手で押して裏ごしする。
    (1)、ラム酒、生クリームを加えよく混ぜる。

  • 3

    ビタースイートチョコレートを細かく刻み、
    湯せんにかけて溶かし、(2)に加えてよく混ぜ合わせる。
    手で丸め、冷蔵庫で固める。固まったら、ココアをまぶす。

  • 4

    【ホワイトチョコレートボール】

    (2)と同様に、スポンジケーキを裏ごしし、ママレード
    ジャム、ホワイトリキュール、生クリームを加えよく混ぜる。

  • 5

    ホワイトチョコレートを細かく刻み、湯せんにかけて
    溶かし、(4)に加えてよく混ぜ合わせる。手で丸め、冷蔵庫で固める。
    固まったら、粉砂糖をまぶす。

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