【チョコレートボール】
レーズンは熱湯をかけて湯通しし、ペーパータオルで
水気をふき取り、細かく刻む。
チョコレートスポンジケーキは目の粗いザルに入れ、
ボウルに重ねて手で押して裏ごしする。
(1)、ラム酒、生クリームを加えよく混ぜる。
ビタースイートチョコレートを細かく刻み、
湯せんにかけて溶かし、(2)に加えてよく混ぜ合わせる。
手で丸め、冷蔵庫で固める。固まったら、ココアをまぶす。
【ホワイトチョコレートボール】
(2)と同様に、スポンジケーキを裏ごしし、ママレード
ジャム、ホワイトリキュール、生クリームを加えよく混ぜる。
ホワイトチョコレートを細かく刻み、湯せんにかけて
溶かし、(4)に加えてよく混ぜ合わせる。手で丸め、冷蔵庫で固める。
固まったら、粉砂糖をまぶす。