PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

なす味噌ジャージャー麺

  • 材料(2人分)
    ●中華麺 2玉
    ●豚ひき肉 200g
    ●なす 1本
    ●白ねぎ 1/2本
    ●ごま油 大さじ1
    ●豆板醤 小さじ1
    ●おろし生姜 小さじ1/2
    ●おろしにんにく 小さじ1/2
    ●糸唐辛子 適量

    〈A〉
    ・水 100ml
    ・味噌 大さじ2
    ・料理酒 大さじ2
    ・しょう油 小さじ2
    ・砂糖 小さじ1
    ・鶏がらスープの素 小さじ1
    ・片栗粉 大さじ2
  • 1

    麺を茹でる。Aを合わせておく。
    なすは小さい乱切りにし水にさらし水気をきる。
    白ねぎは5㎝に切り縦に中央まで切り込みを入れ芯を
    取って広げ千切りにする。芯は小口切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油と生姜、にんにく、
    小口切りにした白ねぎを入れ香りが出たら
    豆板醤とひき肉を入れる。肉の色が変わってきたら
    なすを入れ炒める。
    火が通ったらAを入れてひと煮立ちさせる。

  • 3

    器に麺を入れ(2)をかけ、白ねぎと糸唐辛子をのせる。

他のレシピを確認する

一覧に戻る