PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

鮭とじゃがいものグラタン

  • 材料(2人分)
    ●じゃがいも 2個
    ●玉ねぎ 1/2個
    ●ほうれん草 1/2束
    ●鮭 2切
    ●バター 30g
    ●薄力粉 大さじ1
    ●牛乳 200ml
    ●塩 小さじ1/4
    ●しょうゆ 小さじ1/2
    ●ピザ用チーズ 50g
  • 1

    じゃがいもは皮をむき、0.5cmの輪切りにし
    耐熱容器に入れ600wで3分加熱する。
    玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5cm幅に切る。

  • 2

    フライパンにバター10gを入れ鮭を両面焼き、
    取り出し骨を取りほぐす。
    残りのバター20gを入れ玉ねぎとほうれん草を入れ炒める。
    薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒めたら
    牛乳を入れ混ぜながらとろみをつける。
    塩としょうゆを加え味を整えほぐした鮭を戻す。

  • 3

    オーブン容器に(1)のじゃがいもを敷き詰め
    (2)を入れてチーズをのせトースターで10分程度
    チーズに焼き色がつくように焼く。

他のレシピを確認する

一覧に戻る