PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

なすとひき肉のピリ辛炒め

  • 材料(2人分)
    ●なす 3個
    ●豚ひき肉 150g
    ●長ねぎ(みじん切り) 1/2本
    ●にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
    ●生姜(みじん切り) 小さじ1/2
    ●豆板醤 小さじ1/2
    ●油 大さじ1

    〈A〉
    ・料理酒 大さじ1
    ・しょう油 小さじ2
    ・オイスターソース 小さじ1
    ・塩 小さじ1/2

    〈水溶き片栗粉〉
    ・片栗粉 小さじ1
    ・水 小さじ2

    ●細ネギ(小口切り) 適量
    ●糸唐辛子 適量
  • 1

    なすは1㎝幅の半月切りにする。Aの調味料は
    混ぜ合わせる。水溶き片栗粉は合わせておく。

  • 2

    フライパンに油とねぎ、にんにく、生姜、豆板醤
    を入れて熱し、香りが出たらひき肉となすを加え
    火が通るまで炒める。Aを加えひと煮立ちしたら、
    水溶き片栗粉を加え更にひと煮立ちさせる。

  • 3

    器に盛り、細ネギと糸唐辛子を散らす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る