PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

和風あんかけ丼

  • 材料(2人分)
    ●人参 1/2本
    ●しめじ 100g
    ●卵 2個

    〈A〉
    ・だし汁 300ml
    ・しょう油 大さじ1
    ・砂糖 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・料理酒 大さじ1
    ・塩 小さじ1/2

    〈水溶き片栗粉〉
    ・片栗粉 大さじ2
    ・だし汁 大さじ2

    ●ごま油 小さじ1
    ●細ネギ(小口切り) 適量
    ●ご飯 2人分
  • 1

    人参は千切り、しめじは石づきをとりほぐす。
    卵は割りほぐす。Aは混ぜ合わせておく。
    水溶き片栗粉は合わせておく。

  • 2

    鍋に油を入れ人参としめじを入れさっと炒める。
    Aを入れひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。
    再度沸騰したら溶き卵をゆっくり入れる。

  • 3

    器にご飯を盛り上に(2)をかける。ネギを散らす。

  • 4

    *水溶き片栗粉は水ではなくだし汁で作ると
    味が薄まらないのでgood

他のレシピを確認する

一覧に戻る