PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

きのことトマトの酸辣湯

  • 材料(2人分)
    ●しめじ 50g
    ●えのき 50g
    ●トマト 2個
    ●水 600ml
    ●鶏ガラスープの素 大さじ1+1/2
    ●片栗粉 大さじ2
    ●豆腐 150g
    ●卵 2個
    ●お酢 大さじ2
    ●しょう油 小さじ1
    ●ごま油 小さじ1
    ●塩 小さじ1/2
    ● ラー油お好みで
  • 1

    しめじ、えのきは石づきをとりほぐす。
    トマトは8等分のくし切りにする。

  • 2

    鍋に水、鶏ガラスープの素、しめじ、えのき、
    トマトを入れて弱火で10分煮たら、倍量の水で
    溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

  • 3

    豆腐を手でほぐしながら入れ、溶いた卵を入れて
    ふんわりしたら、お酢、しょう油、ごま油、塩を
    入れて味を調え火を止める。お好みでラー油を入れる。

他のレシピを確認する

一覧に戻る