PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

イワシの梅煮

  • 材料(2人分)
    ●イワシ 6匹(頭と内臓を取り除いたもの)
    ●梅干し 2個
    ●生姜(スライス) 34枚

    〈A〉
    ・水 100ml
    ・しょう油 大さじ4
    ・みりん 大さじ3
    ・砂糖 大さじ3
    ・料理酒 大さじ2
  • 1

    鍋にAと生姜を入れて一煮立ちさせる。

  • 2

    イワシを並べて入れ、種をとった梅干しを加える。

  • 3

    アルミホイルで落とし蓋をし、鍋の蓋をして中火で7.8分煮る。
    器に盛り付け煮汁を回しかける。

他のレシピを確認する

一覧に戻る