PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ちらし寿司ケーキ

  • 材料(15cmのケーキ型1台分)
    ●ご飯 2合分
    ●すし酢 大さじ3~4

    〈A〉
    ・卵 3個
    ・みりん 大さじ1
    ・砂糖 小さじ1

    ●大葉(細切り) 5枚
    ●桜でんぶ 大さじ3
    ●菜の花 100g
    ●スモークサーモン 60g
    ●いくら 適量
  • 1

    温かいご飯にすし酢を加え切るように混ぜる。
    菜の花はサッと茹で水気を切り5㎝に切る。

  • 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、油を引いたフライパンに
    薄く流し入れ両面焼いたら取り出す。
    何回か繰り返す。冷めたら細切りにする。

  • 3

    ケーキの型に薄く油を塗り、酢飯の1/3を敷き詰め大葉を広げる。
    また酢飯1/3を敷き詰め桜でんぶを敷き詰め、
    残りの酢飯を敷き詰める。

  • 4

    型から外し、(2)の卵を敷き詰め、
    菜の花とサーモンといくらをのせる。

他のレシピを確認する

一覧に戻る