PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

あさりの炊き込みご飯

  • 材料(2合分)
    ●お米 2合
    ●あさり(砂抜きしたもの) 300g
    ●しょうが(みじん切り) 小さじ1/2

    〈A〉
    ・料理酒 大さじ3
    ・しょう油 大さじ2
    ・みりん 大さじ2

    ●塩 小さじ1/4
    ●三つ葉 5~6本
  • 1

    鍋にAとあさりを入れて蓋をして2分煮る。
    身をはずし煮汁をこし塩を加える。
    三つ葉は粗いみじん切りにする。

  • 2

    炊飯器に洗ったお米と(1)の煮汁、しょうがを入れて
    目盛りまで水を入れて炊く。

  • 3

    炊き上がったらあさり、三つ葉を加えて
    2分蒸らし混ぜる。

他のレシピを確認する

一覧に戻る