PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

ニョッキのトマトソースがけ

  • 材料(2人分)
    ●じゃがいも 2個
    ●小麦粉 50g
    ●バター 10g
    ●塩 少々

    〈トマトソース〉
    ・トマトの水煮缶 200ml
    ・オリーブオイル 大さじ1
    ・にんにく(みじん切り) 1かけ
    ・粉チーズ 大さじ1
    ・塩・こしょう 各少々
    ・バジル 適量
  • 1

    じゃがいもは4等分にして耐熱容器に入れ
    ラップをし600wで5分加熱する。熱いうちに
    フォークでつぶしバターを加え小麦粉と塩を加え
    ひとかたまりになるように混ぜる。

  • 2

    一口大にとり、丸めて真ん中を潰して
    フォークの背で筋をつける。

  • 3

    たっぷりのお湯に塩(分量外)を小さじ1入れて茹で
    浮いてきたら水気を切る。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りが
    出たらトマトの水煮を加え煮詰め、
    塩・こしょうで味を整える。

  • 5

    器に(3)を盛り付け、(4)のソースをかける。

他のレシピを確認する

一覧に戻る