PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

スウェーデン風ミートボール

  • 材料(2人分)
    〈A〉
    ・合挽き肉 350g
    ・玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
    ・卵 1個
    ・パン粉 大さじ3
    ・牛乳 大さじ2
    ・塩 小さじ1/2
    ・ 黒胡椒 少々
    ・ナツメグ 少々

    ●バター 10g
    ●小麦粉 10g
    ●水 100g
    ●生クリーム 100ml
    ●コンソメ 小さじ1
    ●しょうゆ 小さじ1
    ●粒マスタード 小さじ1
    ●マッシュポテト お好みで
    ●ジャム お好みで
  • 1

    ボウルにAを入れてよく混ぜお好みの
    大きさのボール状にする。

  • 2

    中火に熱したフライパンに油(分量外)をしき
    (1)を入れ全体に焼き色がつくまで焼き取り出す。

  • 3

    フライパンの余分な油をペーパーで吸い、
    バターと小麦粉を加えて弱火で粉っけがなくなるまで炒める。

  • 4

    水と生クリームを加えながら混ぜ中火にし、
    ひと煮立ちしたらコンソメ、しょうゆ、
    粒マスタードを加え混ぜ(2)のミートボールを戻し煮込む。

  • 5

    器に盛り付けお好みでマッシュポテトと
    ジャムを添える。

他のレシピを確認する

一覧に戻る