PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

おからハンバーグ

  • 材料(2人分)
    ●豚ひき肉 250g
    ●塩 小さじ1/2
    ●玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    ●卵 1個
    ●おからパウダー 50g
    ●牛乳 50ml
    ●ブラックペッパー 少々
    ●油 適量

    〈A〉
    ・しょう油 大さじ2
    ・みりん 大さじ1
    ・ケチャップ 大さじ1

    ●トマト 適量
    ●ブロッコリー 適量
  • 1

    ボウルにひき肉と塩を入れて
    粘りが出るまで混ぜる。

  • 2

    玉ねぎ、卵、おからパウダー、牛乳、
    ブラックペッパーを加えしっかり混ぜる。

  • 3

    4等分にして空気を抜きながら丸く成形して、
    中心をくぼませる。

  • 4

    熱したフライパンに油をしき、中火で焼き目がついたら
    ひっくり返して蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
    蓋をとり焼き目をつける。

  • 5

    余分な油をペーパーで吸い、
    Aを入れてハンバーグと絡ませる。

  • 6

    お皿にハンバーグを盛り付け、
    トマトと茹でたブロッコリーを添える。

他のレシピを確認する

  • NEW
  • NEW
  • NEW
  • NEW
  • NEW

一覧に戻る