PAGE TOP

Recipe
- 食卓レシピ提案 -

寒い冬にはあったかアレンジ豚汁!!

  • 材料(4人分)
    ●豚ばら肉 150g
    ●大根 100g
    ●玉ねぎ 1/2個
    ●ごぼう 100g
    ●にんじん 1/3本
    ●里芋4個
    ●長ねぎ 1/2本
    ●バター 20g
    ●しょうが(すりおろし) 小さじ1
    ●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
    ●味噌 大さじ4
    ●水 600ml
    ●青ねぎ 適量
  • 1

    豚ばら肉は3㎝幅に切る。
    大根とにんじんはいちょう切りに、
    ねぎは斜め薄切りに、玉ねぎは2㎝の角切りに
    ごぼうは小さめの乱切りにし水にさらす。
    里芋はひと口大に切る。

  • 2

    鍋にバター、しょうが、にんにくを入れ香りが出たら
    野菜を加え炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら肉を加えさらに炒める。

  • 3

    肉の色が変わったら水を加え
    沸騰したらアクを取る。
    味噌を半分加え蓋をして10分煮る。
    野菜に竹串をさして火が通ったら
    残りの味噌を溶き味をととのえる。

  • 4

    器に盛り付けねぎを散らす。

他のレシピを確認する

一覧に戻る