ボウルに卵黄と砂糖1/3を入れて
白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
油を少しずつ加えて混ぜ、Aを加えて更に混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白、塩、砂糖1/3を加え
ハンドミキサーで卵白のコシを切るように混ぜ、
高速にして白っぽくふんわり泡立ってきたら
残りの砂糖を加え混ぜる。
ミキサーを持ち上げ、
ツノの先端が軽く曲がるくらいになると
低速にしてきめを整える。
(1)の卵黄生地に(3)のメレンゲの1/3量を加え、
泡立て器で混ぜなじませる。
残りのメレンゲを加えゴムヘラで底から
返すように混ぜ白っぽい部分が無くなるまで混ぜる。
(4)の生地を型の1箇所から流し入れ、
揺らして生地をならし、竹串でぐるぐる15周混ぜる。
15㎝の高さから23回落とし大きな気泡を抜く。
170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
焼き上がったら型ごとひっくり返し冷ます。
冷めたら生地と型の側面にナイフを差し込んで
ぐるりと一周し型を外す。