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Recipe
- 食卓レシピ提案 -

しっとりふわふわ♪マーマレードシフォンケーキ

  • 材料(17㎝の型1台分)
    ●卵 4個
    *卵黄と卵白を分けておく

    〈A〉
    ・マーマレードジャム 40g
    ・水 30g

    ●油 30g
    ●薄力粉 80g
    ●砂糖 50g
    ●塩 少々

    【下準備】
    ・オーブンを170℃に予熱しておく
    ・〈A〉を混ぜる
  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖1/3を入れて
    白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
    油を少しずつ加えて混ぜ、Aを加えて更に混ぜる。
    ふるった薄力粉を加え、つやが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。

  • 2

    別のボウルに卵白、塩、砂糖1/3を加え
    ハンドミキサーで卵白のコシを切るように混ぜ、
    高速にして白っぽくふんわり泡立ってきたら
    残りの砂糖を加え混ぜる。

  • 3

    ミキサーを持ち上げ、
    ツノの先端が軽く曲がるくらいになると
    低速にしてきめを整える。

  • 4

    (1)の卵黄生地に(3)のメレンゲの1/3量を加え、
    泡立て器で混ぜなじませる。
    残りのメレンゲを加えゴムヘラで底から
    返すように混ぜ白っぽい部分が無くなるまで混ぜる。

  • 5

    (4)の生地を型の1箇所から流し入れ、
    揺らして生地をならし、竹串でぐるぐる15周混ぜる。
    15㎝の高さから23回落とし大きな気泡を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。

  • 6

    焼き上がったら型ごとひっくり返し冷ます。
    冷めたら生地と型の側面にナイフを差し込んで
    ぐるりと一周し型を外す。

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